Etape 7 - Cañon de Colca - Terrasses incas et mirador des volcans
Mercredi 4 mai. Après avoir pris un copieux petit-déjeuner à Cabanonde, on reprend la route de Chivay. En route, arrêt obligatoire par le promontoire le plus haut du canyon de Colca pour admirer l'étendue et la majesté des anciennes terrasses incas toujours cultivées. On a bien sous les yeux cette "vallée des merveilles" si joliment dénomée par l'écrivain Marrio Vargas Llosa.


Des milliers de terrasses agricoles s'étagent harmonieusement comme une mosaïque de verdure, jusque dans les sites les plus sauvages et les plus escarpés. Cet aménagement incroyable est le fruit du travail inlassable du génie des indiens colluhuas - une civilisation de 1.000 ans antérieure à celle des Incas ! Ces derniers ont construit un système ingénieux de canalisation qui capte l'eau de la fonte des neiges pour irriguer les champs de maïs, de quinoa, de blé ou d'orge. Une prouesse qui donne le vertige à une telle altitude.


Sur la route de Chivay, impossible de ne pas s'arrêter cette fois dans un des 14 villages de la vallée du Colca. On s'arrête donc à Maca***, une petite bourgade créée par les Espagnols au XVIe siècle au centre de laquelle se dresse une jolie église coloniale à la façade blanche. L'intérieur est tout aussi charmant.

Sur le parvis de l'église, des indiens aramayas attendent les touristes accompagnés de lamas et d'alpagas. Difficile de résister à une belle photo-souvenir...


La journée s'achève. Après une hale à Chivay où nous déjeunerons "local" (moins de 3 euros), avec l'incontournable soupe de quinoa, on reprend la route d'Arequipa. En chemin, arrêt minute au col de Patapampa (4.910 m), au-dessus du Mont-Blanc, pour admirer la vue incomparable sur les volcans. Hélas, il se met à neiger, et il fait un froid de canard ! Petit coup d'oeil rapide sur les amoncellements d'apus dédiés aux dieux de la montagne. De là, on aperçoit normalement les volcans Sabancaya (5.976 m) et Misti.


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